Витамин РР (витамин B3, никотиновая кислота, никотинамид, ниацин)

Витамин РР в организме человека играет важную роль, принимая участие в более сорока различных биохимических реакциях. Осуществляет в организме следующие функции: сосудорасширяющую, обезвреживающую, кроветворную, усиливает секрецию желудочного сока, нормализует деятельность печени. Велика его роль в поддержании уровня холестерина в крови и регуляции моторной функции желудка. Он оказывает активное влияние на функциональное состояние центральной нервной системы, Читать далее…

Витамин К (филохинон)

Основное физиологическое действие витамина Р заключается в укреплении стенок капилляров и повышении их прочности. Витамин Р активизирует окислительные процессы, усиливает биологическое действие витамина С, а также способствует повышению накопления его в тканях и органах. Возможно, что витамин Р наиболее эффективен для продления жизни, он является мощнейшим антиоксидантом. Некоторые соединения, относящиеся к группе витамина Р, в Читать далее…

Витамин Р

Основное физиологическое действие витамина Р заключается в укреплении стенок капилляров и повышении их прочности. Витамин Р активизирует окислительные процессы, усиливает биологическое действие витамина С, а также способствует повышению накопления его в тканях и органах. Возможно, что витамин Р наиболее эффективен для продления жизни, он является мощнейшим антиоксидантом. Некоторые соединения, относящиеся к группе витамина Р, в Читать далее…

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Витамин B5 регулирует обмен белков, жиров и углеводов, принимает участие в иммунных реакциях, уменьшая риск заболеваний. Является главным элементом коэнзима A, который вовлечен во многие химические реакции, включая детоксикацию опасных веществ. Недостаток витамина В5 в организме вызывает различные нарушения обмена веществ, дерматиты, депигментацию, прекращение роста и др. Витамин B5 очень важен для увеличения продолжительности жизни Читать далее…

Витамин Е

Что такое витамин Е и для чего он нужен?   Витамин Е – жирорастворимый компонент многих пищевых продуктов. В организме он играет роль антиоксиданта, помогая защитить клетки от повреждения, причиненного свободными радикалами. Свободные радикалы – соединения, образующиеся при трансформации съедаемой нами пищи в энергию. Люди также подвергаются воздействию свободных радикалов под влиянием факторов окружающей среды, Читать далее…

Витамин D (кальциферол)

Что такое витамин D и зачем он нужен? Витамин D – важный компонент некоторых продуктов, нужный для здоровья и крепких костей. Он помогает организму всасывать кальций (одно из главных составляющих кости) из продуктов и пищевых добавок.  У людей, получающих слишком мало витамина D, часто развивается хрупкость костей, кости размягчаются и истончаются. У детей такое состояние Читать далее…

Витамин C (кислота аскорбиновая)

Что такое витамин С и зачем он нужен? Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, — водорастворимый незаменимый нутриент, содержащийся во многих продуктах. В организме он действует как антиоксидант, помогая защитить клетки от повреждения, причиняемого свободными радикалами.  Свободные радикалы – соединения, образующиеся при трансформировании съеденной пищи в энергию. Также они образуются в результате вредных воздействий Читать далее…

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Общая информация Фолиевая кислота (Фолат) – водорастворимый витамин группы В, содержащийся в некоторых продуктах, добавляемый в другие и доступный в виде пищевых добавок. Фолат, раньше известный как фолацин, — общий термин для натурального фолата пищи и фолиевой кислоты, полностью окисленной моноглютаматной формы витамина, которая используется в пищевых добавках и для обогащения продуктов питания. Фолиевая кислота Читать далее…